厚生省の食中毒発生事例からヒスタミン食中毒の経年変化を調べてみたところ、次のグラフのような結果となった。
2007年に谷間があるが、この年は、中国や韓国が高値で魚を買いあさると言うことで、マグロ不足が喧伝された年にあたる。昨年はリーマンショックの年。このあたりに何か関係があるのだろうか。
また、ヒスタミン食中毒の原因となった魚種別経年変化をアーカイブに収録したが、昨年のマグロ関係でのヒスタミン食中毒の多発について情報をおもちの方は教えて欲しい。
資料 15 ヒスタミンによる食中毒事例(魚種別年次変化) 2000年~2008年
http://www.shokuei.sakura.ne.jp/archive/histamine.html
ヒスタミンによる食中毒事例(魚種別年次変化)2000年~2009年を更新しました。
返信削除平成21年の事例も加え表やグラフが新しくなっています。
参考になるサイトも紹介しました。