食監な日々
食品衛生監視員の眼で見た日記です。 (2015年3月31日まで現役でした)
2009年7月19日日曜日
ヒスタミンによる食中毒事例を勉強
集団給食施設でのヒスタミン中毒は、冷凍食品を使用することが多く、季節性はあまり無いと思っていたが自分で集計してみて、完全な夏型であることが分かった。
下図で分かるように、8月に谷がある。これは学校給食が夏休みになるせいであろうか。
追補(2011/2/6):ヒスタミン食中毒について原因や予防法をまとめてみました。
資料 15 ヒスタミンによる食中毒事例(魚種別年次変化) 2000年~2009年
http://www.shokuei.sakura.ne.jp/archive/histamine.html
(最終更新:2010/12/11)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿