ヒラメの寄生虫クドア・セプテンプンクタータ(クドアと略します)は平成24年から平成26年にかけて流行を見ましたが、国内での対策が行きわたったようで
大阪府では平成27年からは年間1件の発生にとどまっています。
一方、サバやサンマ等の寄生虫であるアニサキスは全国的な傾向ですが食中毒としての届け出数が増えており、大阪府でも年々増加の傾向にあります。
資料
☆ 食中毒の発生状況(大阪府食の安全推進課ホームページ)
http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokutyuudoku/#hassei
☆ クドアによる食中毒について |厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000133250.html
☆ アニサキスによる食中毒を予防しましょう|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html
補足(2018/02/16)
☆ 杉山 広(国立感染症研究所寄生動物部) 食中毒としての食品媒介寄生虫症: 現状と検査の課題 日本食品微生物学会雑誌 Jpn. J. Food Microbiol., 33(3), 134‒137, 2016
☆ ヒラメの粘液胞子虫(クドア)と馬肉の住肉胞子虫(サルコシスティス) - 生食用生鮮食品を共通食とする、これまで原因不明とされていた寄生虫による食中毒について -
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