2006年4月9日日曜日

「ギラン・バレー症候群」!!!

 カンピロバクター食中毒から進展したと思われる、ギラン・バレー症候群にかかる調査依頼が流れたのを眼にしました。
 食中毒のカンピロバクターは長めに下痢をしておしまいというくらいのたいしたことはない病気でしょうが、引き続き起こる可能性のあるギラン・バレー症候群は腸管出血性大腸菌と同じように重大なもので、命は落とさないまでも、長期にわたる病気になる可能性があります。
 ギラン・バレー症候群は色んな原因で発症するようですが、カンピロバクター食中毒患者の1,000人に一人くらいの割合で(と聞いたようにおもいます)発症すると言われている自己免疫疾患です。詳しくは難病情報センターのHPをごらんください。
 http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/020.htm

 私の長い食監生活でも、2例しか知りませんが実際にはもっと身の回りで発生しているのではと思います。
 一例は、焼鳥屋での食事歴、もう一例はささみのお寿司の食事歴のある下痢症患者です。下痢までの潜伏時間からカンピロバクター食中毒と考えられます。
 ただ、大人の下痢患者は受診しないケースも多いし、検便でカンピロバクターの検査をするところもまれだとおもいます。長引く下痢の場合は、抗生物質が投与されており、菌を検出できないケースもあります。

 参考までに、
― 闘病記 体験記 情報集 の HP ―
[ギラン・バレー症候群の ひ ろば]が目に付きましたのでURLを紹介します。
 http://homepage3.nifty.com/ikasarete/
2017/03/11 追補
ギラン・バレー症候群のひろば のurlが変更になっています。
http://rayofhope-link-gbshiroba.blogspot.jp/

4 件のコメント:

  1. 大原麗子さんが62歳の若さで亡くなり、生前、ギラン・バレー症候群で苦しんでおいでだったのを知りました。カンピロバクター食中毒との因果関係は分かりませんが、食中毒は知っていれば危険を回避、またはリスクを小さくすることができます。

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  2. 補足:カンピロバクター食中毒患者の1,000人に一人くらいの割合で(と聞いたようにおもいます)と書きましたが、元データは
    微生物・ウイルス評価書  鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリ 2009年6月 食品安全委員会
    http://www.fsc.go.jp/hyouka/hy/hy-tuuchi-campylobacter_k_n.pdf

    に、次の記載があります。
    米国でのC. jejuni 腸炎とGBS の年間発症数をもとに、C. jejuni 腸炎1,058 人中1 人がGBS へ進展すると試算した報告(参照 77)がある

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  3. 鶏肉専門店で忘年会、3日後に発熱と下痢が4日程続いて、6日後に指の痺れ、味覚異常が現れ、病院が正月休みであったので6日間我慢、ヨロヨロしながら病院に行き、
    点滴を受けて帰宅、紹介状を書いたから取りに来るよう言われて、他の病院へ、髄液検査、筋電図、CT検査う受け即入院、グロブリン点滴 2ヶ月入院。 やはりカンピロバクターだったのかな?と思っています。

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  4. リンク先変更

    「ギラン・バレー症候群のひろば」
    http://rayofhope-link-gbshiroba.blogspot.jp/

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